新浪吉林 资讯

抗美援朝电影《长津湖》开拍 吴京、易烊千玺领街主演

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 10月25日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年史诗战争电影《长津湖》在中国人民革命军事博物馆举办开机发布会,宣布正式开机。

10月25日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年史诗战争电影《长津湖》在中国人民革命军事博物馆举办开机发布会,宣布正式开机。该片由于冬担任出品人及总制片人,黄建新任总监制,陈凯歌、徐克、林超贤联合监制、联合导演,张和平任艺术总监,王树增任历史顾问,兰晓龙、黄建新任编剧,吴京、易烊千玺领街主演。

主办方介绍,《长津湖》为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,由国家电影局主抓,北京博纳影业集团有限公司与八一电影制片厂等联合摄制,将在2021年上映。

在军事博物馆的现场布景中,两个重要组成一个是一座冰山、一个则是一辆坦克。据介绍,这辆坦克就是中国人民志愿军在1950年12月抗美援朝第二次战役中缴获的美军坦克,而现场的冰山布景和在预告海报中渲染的冰天雪地的氛围都呼应了故事的原型——长津湖之战。

时间拨回到1950年11月到12月,我国志愿军部队与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第9兵团将美军1个多师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,扭转了战场态势。这次战役收获了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战,而我军也付出了惨痛的牺牲,在零下三十多度的极端天气中,很多先烈是以端着枪的姿势被冻僵而埋骨他乡。

电影《长津湖》以长津湖战役为背景,讲述一个志愿军连队在极寒严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事,重点表现志愿军战士服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的革命精神。

吴京和易烊千玺演兄弟

现场,易烊千玺和吴京表示,他们在《长津湖》中将饰演一对兄弟。吴京说,电影中还有许多要打“弟弟”易烊千玺的情节,这让他感到“面对这样乖的孩子有点下不去手”。在准备拍摄时,吴京说剧组给他叠起来有半米高的历史文献材料让他学习参考。

而正如《长津湖》已经显示出的、需要演出极端寒冷的天气下人的抵抗和坚持,吴京说,因为自己很怕冷,本来是准备了很多保暖衣,“但是我转念一想,当年的志愿军就是穿着单衣在冰天雪地里蛰伏了六天六夜,这种情况他们是怎样熬过来的,我要尽量对那种情景进行还原和致敬。”

“弟弟”易烊千玺则表示:“能和这么多前辈合作,我感觉这辈子可能就这么一个机会,我感到非常荣幸。”而吴京一贯有带着全剧组的演员进行高强度准备工作的习惯,当主持人问及易烊千玺会不会害怕,易烊千玺则表示:“没问题。”

吴京透露,请到易烊千玺的一个原因可能是当年许多志愿军参战甚至牺牲时也是十七八岁的年纪,和易烊千玺差不多大,因而希望更多的年轻人了解先烈们的故事。

去年已在筹备,剧本有13万字

《长津湖》三位导演之一的陈凯歌在现场谈道:“今天很高兴来到这儿,我过去听人提起抗美援朝总是感觉到热血沸腾,原因很简单,这场战争就是中华人民共和国的立国之战,因为这场战争的胜利,使我们国家能够在70年来免受外来的侵略。我自己就在想,在我们接手这样的一个任务、怎么去拍摄这样一部影片的时候,是什么在指导着我。我想起兰晓龙说过一句话,他说,‘那个时候新中国是一个一岁的婴儿,祖国是一个一岁的婴儿。’我自己在想,中华人民共和国建立以前,我们中国人什么都没有,在中华人民共和国1949年建立之后,我们还是什么都没有,但是拥有了一样东西,就是希望。”

“因此,拍摄《长津湖》对我这个曾经当过兵的人来说具有特殊的意义。因为中国人民志愿军第九兵团在严寒的冬季单衣入朝,在东线阻击堵截美国的陆战一师和第十军。这是非常惊天地泣鬼神的事件。2018年,当我看到新闻说志愿军的遗骸在韩国被找到送回国内的时候,真的是让我泪下,将近70年的时间,他们才有机会回到自己的祖国。想到这儿,我就觉得我们没有理由不把这部电影拍好。”陈凯歌说。

徐克表示:“其实《长津湖》去年已经准备好要开拍了,结果疫情发生我们就停下来了,这是一个很难得的机会跟大家一起交流看法,我们真的要好好利用,将它拍成一部难忘的经典。”

出品人于冬表示,这个项目去年已经准备了九个月,但因为遇到疫情被迫中断,本来刘伟强也是该片导演之一,但现在正忙于拍摄博纳的另一部片子《中国医生》,所以换成了陈凯歌、徐克、林超贤三位导演联合执导。目前该片的剧本已经完成。于冬说,兰晓龙为剧本准备了五年,交到于冬手中13万字,这是一个非常浩大的工程。

据了解,《长津湖》是在中宣部和国家电影局的直接指导下策划拍摄的,也得到了中央军委政治工作部宣传局与北京、辽宁、河北省委宣传部等方面的支持。该片作为建党100周年重点献礼影片,计划于2021年公映,将通过光影故事更好地引导激励中华儿女铭记伟大胜利、凝聚奋进力量,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(记者:高丹)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...