新浪吉林 资讯

电影人平遥话当下:电影是脆弱的行业 但生命力很强

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 10月13日下午,“电影产业对话:政策、资本、创意”论坛在平遥电影宫举办,上海电影集团有限公司党委书记、董事长王健儿,北京聚合影联文化传媒有限公司创始人、总经理讲武生,北京无限自在文化传媒股份有限公司董事长朱玮杰等电影人从制作、发行等不同层面,阐述今年这个特殊年份对电影产业的影响。

10月13日下午,“电影产业对话:政策、资本、创意”论坛在平遥电影宫举办,上海电影集团有限公司党委书记、董事长王健儿,北京聚合影联文化传媒有限公司创始人、总经理讲武生,北京无限自在文化传媒股份有限公司董事长朱玮杰等电影人从制作、发行等不同层面,阐述今年这个特殊年份对电影产业的影响。 

疫情影响严重,促进行业更团结

今年突如其来的疫情,让整个电影行业都面临着沉重的打击。虽然复工已经有一段时间,电影人聚在一起说起上半年的经历,还是难免“心有余悸”。聚合影联总经理讲武生说:“我们的产业链条在疫情期间本身没有办法,特别是对一个发行公司而言,院线电影就必然要有场景,必然要具体地到院线去,但是院线一停摆就完全没有办法。”

上影集团董事长王健儿则认为,在这种形势下,从各级政府到行业,包括企业互相之间帮扶的一些措施,显得非常重要。谈到有关内部内生动力复苏的问题,他认为还是要依托企业生产,包括企业和企业之间、行业产业链上下游之间的一些互相的支持。也是因此,上影出台了首期10个亿规模的影院抒困基金,为部分电影院求得宝贵生机。 

无限自在的董事长朱玮杰谈到需要外部支持和修炼内功之间的关系,“在疫情面前,电影人都是顽强的,大家都热爱电影热爱这个行业。目前政策对电影行业的关心也是很多的。政策一直都在,只是怎么样适应它、使用它,说到底最终还是自己要有一个强的适应能力,另外项目也要有强的适应能力。”

资本从线下电影向线上转移,头部效应明显

在疫情之前,行业里的从业者们更明确地感受到了资本变化的情况。讲武生首先和大家分享了资本市场上几个他认为值得关注和反思的数据——票房相比去年下滑17%,观影人次下降21%。“2019年春节档的观影人次和2018年的观影人次下降的频次相当,这意味着观众确实在向线上流失,资本从线下电影向线上转移;今年国庆档的均票价比去年上涨了两块钱,这意味着在未来影片要拼品质;对比去年的国庆档,今年头部影片的吸票能力依然比重占得很大,去年的第一名票房是《我和我的祖国》,它占了50.3%左右,今年的头部占据总票房的总量是47%,这也同样暗示未来资本越来越靠近头部内容。”此外,今年名片虽然有口碑效应,但并不明显。“对我们整个宣发的概念来讲,就是说每一部影片在同档期当中不能更加凸显自己的先发优势,迅速占据口碑的效应的时候,你要想后来依靠‘酒香不怕巷子深’,‘细水长流’,效果不够明显,大家可以看到,《一点都到家》《夺冠》,这些影片其实都蛮优秀的,但是没有取得预想的票房,这可能也对我们形成了未来的压力。” 

对资本来讲,保持流动性的周期之内尽可能让资本扩大化,像移动端和电影,都在争夺每一位观众可以自由支配的时间,现在短视频平台的兴起也对电影院形成了冲击。面对资本的这一动向,王健儿认为,中国文化基因里有集体式的观影、社交、分享的消费习惯,所以电影院不会消失,“我们的文化需求是多元的,大量的中国人居住的家庭空间并不大,除了单位,除了家,我们还需要第三生活空间,电影院是一个非常好的第三生活空间。”朱玮杰也认同这一观点,“不管你多年轻,短视频刷多久,它始终不是电影。”无论网络电影再怎么发展,电影院的社交功能依旧是存在的,现在短视频的发展也给电影行业很大的支持。电影产业依然是一个朝阳产业,非常有需求。

谈到整个行业未来发展问题,王健儿认为要非常重视中国电影制作企业这个要素。“中国需要崛起一批确实能够组织大规模生产的、可持续研发产品、组织生产要素的影视企业,这需要从国家政策、产业政策,也包括行业自律,建立相应的一些规则。”

电影事业是年轻人的事业,故事和情绪是亮点

在“内容为王”的当下,只要有好的创意,就有电影的梦想变成现实的可能。在着重关注青年导演的平遥国际电影展上,王健儿谈到关于未来电影的发展方向,这里的青春活力还是给予电影人很大的信心。

“电影事业是年轻人的事业。年轻人喜欢看什么,他们自己最有发言权。像我们这样在座的,很重要的一个任务是去为年轻人的创意,铺设成功的道路,我们去用我们的经验,用我们的资源去发现年轻人当中的优秀者,去帮助他,同时也是帮助自身,帮助企业。”他还现场鼓励年轻人开发一些贴近自己价值观的项目,学习西方电影讲故事的方法,制作现代电影工业的一些手段,以东方的文化来表达人类共有的普世价值。

讲武生也分享了自己的经验心得。他认为,和类型片的商业特征的融合,和时代的共情点之间的连接点,是选择的两个基本标准。同时他也提醒大家,今年所有公司对于项目的审查,或者说内部投资的机制比过去更科学,资本持谨慎态度。

朱玮杰则指出,所有的爆款电影都是通过故事跟内容去实现的。“像《战狼2》、《大圣归来》、《前任3》,只要超过八亿以上的,那就是情绪,一定要有一个共情的地方才有可能产生这种平时不是主力观影人群的调动,才有可能达到十亿的量。”

尽管今年影视行业遭遇重创,但大家对行业的前景还是抱有较好的信心。王健儿说,“这是一个比较脆弱的行业,但是生命力很强,‘电影都不是一座孤城’。”

(澎湃新闻记者 陈晨 实习生 张瑜)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...