新浪吉林 区域规划

长春新区数字经济三年行动计划描绘未来之城新画卷

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

 当前,云计算、大数据、物联网、AI和区块链等新技术迅猛发展,元宇宙、自动驾驶等新产业新业态新模式层出不穷,一个以算力为基础,万物感知、万物互联、万物智能的数字时代正在加速到来。五月初,吉林省“数字吉林”建设推进大会提出把数字化作为推动吉林全面振兴的关键变量,长春市振兴突破行动提出要在“新赛道上跑出加速度”。创新、融合、支撑,新的关键词,也让长春新区发力未来、突破制胜的紧迫感扑面而来。

拥抱新一轮数字经济浪潮,《长春新区数字经济发展三年行动计划》正式出台,未来三年,通过实施“数字经济发展556工程”,力争到“十四五”末期长春新区数字产业化和产业数字化水平初具规模,数字资源优势得到有效发挥,数字基础设施建设更加完善,区域集聚效应显著增强,成为推动新区经济社会高质量发展的新引擎。到2025年,全区数字经济核心产业主营业务收入较2022年实现翻倍,数字经济增加值占地区经济生产总值比重提高4个百分点。

锻造“新引擎”,培育数字经济创新策源优势。未来三年,长春新区将通过夯实数字经济5项要素保障:即加快数字经济基础设施建设、巩固航天信息数据资源优势、挖掘医药产业数据资源潜能、持续建设人才生态保障体系、创新政策供给扶持产业发展等5方面要素保障,搭建多层次创新平台载体,着力培育数字经济创新策源优势。

抢占“新赛道”,打造特色集群“硬核力量”。通过推进数字应用5项场景建设,即大力推进工业数字化转型升级、持续构建数字化法务生态和数字信用体系、强化数字化赋能打造智慧社区、完善数字化建设再造智慧园区、打造智慧文旅体教提升服务效能等5方面场景建设,推动数字经济新业态持续涌现,助力数字经济“加速跑”。

构筑“新图景”,推动数字经济与实体经济深度互“融”。通过务实开展6项行动举措,即实施应用场景“揭榜挂帅”行动、实施龙头引领产业集聚发展行动、实施数智招商引资行动、实施政务数字化提升行动、实施科技创新赋能行动、实施重点项目攻坚行动等6方面行动举措,以抢占新技术、新产业的制高点为方向,着重拓展延伸产业链。

在驶向数字蓝海的征途中,如何找准方位、确立优势?如何实现加速与超越?长春新区正铆着一股劲。目前,长春新区已聚集2035户从事信息传输、软件和信息技术服务相关企业,其中,拥有软件开发相关业务企业达1352 户,高新区企业占 85%以上。2022 年规上数字经济企业实现营收 21.27 亿元。网源通讯、吉大正元信息技术、中顺网络、爱信诺航天信息、万易科技等深耕数字经济领域企业不断发展壮大。

数字经济强不强,关键看底层技术支撑够不够“硬”。长春新区人工智能新基建项目2023年内计划完成算力规模50P的一期智算中心建设。建成后将成为新区支撑和引领数字经济、智能产业、智慧城市等社会发展的关键性数字经济基础设施,向围绕航天信息、生物医药、智能制造、人工智能等领域重点企业提供服务,实现产业赋能,为新区数字产业化、产业数字化智能化进程提供坚实基础。

数字蓝海,未来可期。数字经济的赛道上,长春新区全力开跑,奋力跑出数字经济高质量发展的新区姿态。

(来源:长春新区新闻中心)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...