新浪吉林 通化

吉林通化:以“小文章”撬动党建引领城乡基层治理大格局

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 为进一步提升党建引领基层治理体系和治理能力现代化建设水平,吉林省通化市按照吉林省委改革创建党建引领城乡基层治理统一领导体制总体部署,始终坚持聚焦重点、突破难点的工作目标,以系统谋治、微观强治、联动施治的治理模式,点上求突破、面上齐发力,不断形成党组织领导的共建共治共享城乡基层治理新局面。

为进一步提升党建引领基层治理体系和治理能力现代化建设水平,吉林省通化市按照吉林省委改革创建党建引领城乡基层治理统一领导体制总体部署,始终坚持聚焦重点、突破难点的工作目标,以系统谋治、微观强治、联动施治的治理模式,点上求突破、面上齐发力,不断形成党组织领导的共建共治共享城乡基层治理新局面。

小载体营造齐抓共管大氛围

通化市充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,强化顶层设计、高位推动,全面实现治理方式由“单兵作战”向“协同善治”转变。创新开展党建引领城乡基层治理大调研、大培训、大包保活动,组织各级专项工作组深入基层,通过实地走访、座谈交流、问卷调查等方式开展调研395次,征集意见建议667条,全面掌握基层诉求和群众心声;统筹各成员单位人才教育培训资源,举办基层治理培训班114期,分层分批培训党务干部4430人,大力提升城乡基层治理工作者能力水平;建立包保联系责任制,逐级建立包保联系点500个,解决重点难点问题671个,形成大抓基层、大抓治理的浓厚氛围。

小平台实现治理能力大提升

通化市充分发挥党建引领城乡基层治理专项攻坚优势,建立健全边界清晰、权责一致、运行高效的基层治理体制和长效机制,着力推动基层管理权限接得住、用得好、管得到。制定出台《街道管理体制改革十条意见》《关于进一步推动落实“五项权力”的意见》,统一搭建党群服务、便民服务、行政执法、社会综治“四个治理平台”,提升街乡统筹协调能力;制定街道(乡镇)职责清单,梳理责任事项1291项,清理“责任状”“一票否决”事项119项,有效厘清事权边界;梳理政务服务事项960项、综合行政执法事项341项,下放行政权力和公共服务事项354项,激发基层治理活力;试点建设城乡运行管理服务指挥中心,实行“受理基层问题、统一流转交办、办结督查反馈”全链条闭环管理,“街乡吹哨、部门报到”机制进一步完善。

小网格产出基层治理大效能

通化市将各方治理力量向基层下沉、向网格延伸,加大资源统筹和联动互动力度,有力提升服务管理精准化、精细化水平。重新划分网格3487个,健全完善网格事项准入制度,全面推行网格党建“八法”,即一看、二听、三问、四查、五记、六报、七反馈、八回访,建立网格党支部1045个、网格党小组2202个,推动提升网格治理效能;全面推进社区工作者队伍职业化、专业化建设,核定“社工岗”1190个,落实“三岗十八级”薪酬核发及“五险一金”政策待遇,建立2.4万人的“三长”队伍,逐步推动落实为“三长”发放补贴、办理保险和通讯套餐、配备工装、健康体检等待遇保障,有力激发社工人员及“三长”工作积极性;整合公安、司法、应急、消防等资源力量下沉网格,采取组织融合、业务融合、服务融合等方式,实现“多网合一”,全力打通基层治理“最后一公里”。

小切口推动物业治理大变化

通化市紧盯居民最关心最直接最现实的利益问题,把解决“急难愁盼”问题作为开展工作的出发点和落脚点,不断增强人民群众的幸福感和满意度。制定“红色物业”三年攻关计划,创新开展“七个一”项目建设,60名县级领导干部包保“红色物业”,209个书记项目对接“红色物业”,1万余名在职党员助力“红色物业”,建成107个“红色物业”党群服务中心(站)和约百个“红色物业”示范点,“红色物业”覆盖率达100%;采取专业化管理、党建引领居民自治、社区代管“三治联动”方式,实现无物业管理小区全部清零;充分发挥“红色基金”杠杆作用,投入512万元用于基层治理,撬动更多资源向基层一线集聚;全力抓好环境卫生、矛盾化解等群众身边“关键小事”,把物业企业党组织锻造成最接地气的党组织,实现党组织从有形覆盖到有效覆盖转变,群众生活的便利性、安全感明显提升。

(来源:中共通化市委宣传部)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...