新浪吉林 身边

敦化有200台出租汽车经营权届满 1月1日退出营运市场

摘要: 最近打出租车怎么这么困难,好像街面上出租车少了许多,这大冷天的,没有车可坐,真是冻死了。”近日,记者在敦化街上打车时,总会听到不少市民这样说。于是记者拨通敦化市交通局运管所的电话。经询问,原来敦化有200台出租汽车经营权届满,于1月1日退出出租汽车营运市场。

“最近打出租车怎么这么困难,好像街面上出租车少了许多,这大冷天的,没有车可坐,真是冻死了。”近日,记者在敦化街上打车时,总会听到不少市民这样说。于是记者拨通敦化市交通局运管所的电话。经询问,原来敦化有200台出租汽车经营权届满,于1月1日退出出租汽车营运市场。

据运管所相关负责人说,2017年12月31日,敦化市有200台出租汽车经营权届满到期(吉HT3001—吉HT3200),相关车辆于2018年1月1日退出出租汽车营运市场。根据国务院和吉林省政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的文件精神和广大市民对提升出租汽车服务质量、规范行业管理的民意诉求,市政府决定对出租汽车行业进行改革。通过服务质量招投标的方式重新配置经营权,改变当前出租汽车驾驶员劳动强度大、薪酬待遇低、职业荣誉感不强、行业服务质量差、乘客意见较大等影响文明城市形象的问题,为群众出行提供更加安全、便捷、舒适的运营服务。

因改革涉及多方面利益,需要充分听取和合理采纳各方意见诉求,依法依规按程序推进。重新配置的出租汽车短期内难以投入运营,将给广大市民乘车出行带来不便,对此市交通、公安部门将积极采取如下应对措施:一是对重点路段、重点时间适时调整路线结构,科学调配公交汽车运力;二是增加50台公交汽车投入运营,增加重点公交线路发车密度,缓解运力不足问题;三是延长公交汽车运营时间,首发时间早6:00,末班时间延长至21:30。四是加大春节和行业改革期间出租汽车市场专项整治力度。严厉打击“黑车”非法营运行为,严厉查处不按规定使用计价器行为,严厉查处擅自抬高运价、拒载、揽客、绕路等违法违规行为,严厉打击道路运输市场各类违法违规行为。

敦化市正在推进出租汽车行业改革工作,在改革过程中需要充分调研,统筹考虑相关各方合理合法的利益和诉求,维护出租汽车驾驶员的劳动尊严,提升他们的社会地位,积极创建和谐稳定的劳动关系,待经营权重新配置的200台出租汽车投入运营时,将优先录用原驾驶员,直接从事出租汽车运营活动,并根据相关法律法规、劳动合同为从业人员提供相应的薪酬及福利待遇,保障员工合法权益。

根据出租汽车行业改革工作安排,请经营权届满到期的200台出租汽车的从业人员到交通运输管理所报名。

(作者:张成国)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...