新浪吉林 长春

长春市长公开电话重点排查集中力量解决影响过节问题

摘要: 2017年12月25日至2018年1月7日,12345市长公开电话受理市民反映9478件,比前两周有所降低,其中重要件230件,急办件490件。行业受理数据显示,行政服务、公共安全受理数提升。

2017年12月25日至2018年1月7日,12345市长公开电话受理市民反映9478件,比前两周有所降低,其中重要件230件,急办件490件。行业受理数据显示,行政服务、公共安全受理数提升。

影响过节问题 重点排查解决

这两周,受理供热方面1328件,物业服务与管理614件,供水503件,通信369件,医疗保险289件,违章建筑289件,噪声污染285件,劳动监察281件,工作效率278件,房屋产权办理273件,营运管理268件。

针对影响过节的供热、供水、供电、燃气等问题,刘长龙市长就今年第1期《要情周报》中反映的情况进行批示,要求“继续加强交办、督办。对有些应由本单位或物业解决的问题,要责成当地政府予以指导和督办;解决问题是关键。”对此,市长公开电话办公室对城区、开发区下发重点事项督办单,督办各单位认真进行研究落实,并安排集中行动,主要是围绕水、电、气、热等生活要素方面存在直接影响市民过节的问题,在春节前进行重点排查,集中力量予以解决。

劳动监察环比上升

2017年12月25日到12月31日,市长公开电话受理市民反映5180件,其中,城市供热700件,占13.5%,环比下降0.4%,连续第三周下降;物业问题312件,占6.0%,环比下降0.3%;供水问题294件,占5.7%,环比上升1.1%;通信问题207件,占4.0%,环比下降3.0%;医保问题170件,占3.3%,环比上升0.3%;工作效率162件,占3.1%,环比上升0.6%;噪声污染问题160件,占2.8%,环比下降0.1%;违建问题158件,占3.1%,环比下降0.1%;占道经营157件,占3.0%,环比上升0.3%;劳动监察148件,占2.9%,环比上升0.2%。

1月1日到7日,市长公开电话受理市民反映4298件,其中,城市供热628件,占14.6%,环比上升1.1%,上升幅度处在波动合理区间;物业问题302件,占7.0%,环比上升1.0%;供水问题209件,占4.9%,环比下降0.8%;通讯问题162件,占3.8%,环比下降0.2%;产权问题155件,占3.6%,环比上升1.3%;噪声污染142件,占3.3%,环比上升0.5%;营运管理135件,占3.1%,环比上升0.5%;劳动监察133件,占3.1%,环比上升0.2%;违建问题131件,占3.1%,与上周持平;医保问题119件,占2.8%,环比下降0.5%。

停水问题被重点交办督办

这些供水问题被重点交办、督办,有些问题已经解决,有些还在继续跟踪处理。

绿园区景阳大路检察院宿舍6单元停水一周、绿园区汽车厂宿舍停水6天、南关区南三环新星宇之洲D区共8栋楼,低层区(10楼以下)全部停水,持续多日。目前这些区域停水已恢复正常。宽城区站前街道天津路委“日本楼”去年11月下旬起停水至今。长春水务集团反馈,该区域日伪时期楼基本拆迁完毕,只剩该楼未拆迁且只有一户居民。原管道严重老化需重新铺设,现季节不适合施工,开春后铺设新管线。

净月区锦绣东南小区38栋4楼以上停水一个多月。因该栋楼供水水压不足,需对供水系统进行改造才能彻底解决问题。经开自来水公司已经将情况上报至水务集团进行研究。水务集团反馈,该处属于物业自维管线,此事会继续跟踪。经开区自由大路与世纪大街交会处,自由大路北侧中石油站前,道路边石上裂缝向上返热水,此处供暖抢险设围挡已快一个月,无人维修。经开区反馈该处为蒸气管线,不是供热管线。为避免漏水对行人造成影响,供热公司帮助设立围挡并与二道区二次供水沟通联系。关于维修事宜,应由二道区处理。此事在跟踪督办中。

这些事被重点关注

和市民生活息息相关的问题也得到了重点关注。南关区桃源路桃园春晓小区10栋2007年回迁以来经常无故停电。长春房地集团反馈,电缆老化出现短路故障,经维修恢复正常供电。长春新区尚德花园购物中心没有消防设施和通道,存在消防安全隐患。经查,尚德购物中心设有火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、消火栓系统、应急照明、疏散指示标志等消防设施,设有疏散通道和消防车通道。因冬季管道冻裂,部分消防管道无水。根据市公安局专题报告建议,新区管委会对尚德华园小区包括尚德购物中心在内的消防设施进行了检修,部分消防管道支线深埋不足,冬季无法施工,决定开春后开凿施工,彻底解决问题。汽开区腾飞大路车城万达华府小区电梯经常滑梯。目前厂家已检修完毕,质监局已经检验。

宽城区万达4号公寓楼体高空亮化工程没有设立任何防护措施,行人通行存在严重安全隐患。路灯处反馈,施工区已设立临时警戒线,并有专人现场监护。宽城区长白路358号金色阳光酒店门前人行道上一处下水井上返脏水持续一周。宽城区反馈,社区已督促产权单位金色阳光酒店自维。绿园区静安路万鑫花园电梯停运3天。经查,电梯年检到期,按规定进行保养检测,2017年12月29日恢复使用。亚泰大街吉大南岭校区东门附近的过街天桥防滑垫参差不齐,容易滑倒。建委已安排施工单位到现场维修。

农安县黄鱼圈乡潘家坨子村村委会后侧信号塔上有电线断裂悬在半空,存在安全隐患。农安县已经处理,安全隐患已排除。

市长公开电话行业受理前8名 (2017.12.25-2018.1.7)

(记者 李奔)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...