新浪吉林 长春

长春:路边新安装65处路灯 照亮居民回家路

摘要: 12月5日上午,长春晚报记者来到现场采访,有工人正在现场干活,随机采访附近的不少居民,他们表示以前道路两侧没有路灯,已经有7年多,这回路边有路灯了,他们期盼着路边能早点亮起来。

“这路灯安得真好!以前这里没路灯,到晚上一片漆黑,就只能看到来往的车灯。”12月4日,长春市民曹先生看着绿园区皓月大路与西环城路交会以西皓月大路上安装的一排新路灯夸赞地说道。

12月5日上午,长春晚报记者来到现场采访,有工人正在现场干活,随机采访附近的不少居民,他们表示以前道路两侧没有路灯,已经有7年多,这回路边有路灯了,他们期盼着路边能早点亮起来。

路边建起新路灯 工作人员电镐挖冻土地面

记者在现场看到,在皓月大路与西环城路交会以西,皓月大路北侧立了一排新路灯,8米左右高的灯杆上已安装了黄色灯头,两处路灯间距有30米左右。记者沿着皓月大路往西走,在路边看到了4名工作人员,他们正使用电镐挖掘地面。

一名工作人员称,他们是正在安路灯的,需要挖掘地面安装架空线缆杆,现在已经入冬了,土已经上冻了,要想挖坑需要克服冻土的困难,他们只是负责工程的一部分,接下来他们还会架设高空电线,把这些路灯连接起来,这新安的路灯会一直安装到西四环路与皓月大路交会那里。

驾车司机亲历:对向行驶车辆开远光灯“互晃”

工作人员冒着寒冷,在路边安装路灯,也引起了附近一些居民的注意力。记者注意到,皓月大路上西环城路至西四环路这段路两侧有荣鼎康城、皓月小区两个小区。记者随机采访了附近的一位居民冯女士。冯女士家住在荣鼎康城小区,由于单位在南关区大经路附近,离家较远,她平时选择开车上下班。冯女士每天下班时,大多会赶上晚高峰,等快回到家时,天已经黑了,这段路因为没有路灯,为了能看清前方路况,她只好开着远光灯前行,可是迎面驶来的车辆也是开着远光灯,灯光十分刺眼,无疑增加了驾车的安全隐患。

无路灯 行人路边走隐患大

以前街路两侧没有路灯,受影响的不止驾车司机,还对在路边行走的路人带来了安全隐患。记者随机采访了附近的小区居民,以前他们这里一直没有路灯,出入小区都表示担心,现在这里有路灯,有路灯照射,这真是一个好消息。

皓月小区居民邹女士高兴地说:“我们小区现在就只有一条路可出入小区,出入口刚好位于皓月大路上,晚上漆黑一片,看到的都是来往车辆打开的行车灯,在路边行走,就会出现行人和车辆在机动车道上抢行的情况,真是挺危险的。等以后路灯亮了,行驶的车辆能看到我们在路边走了,这对我们人身安全也是一种保障的,真是太好啦!”

预计12月末路灯能够亮起来

对于皓月大路上安装新路灯一事,12月5日下午,记者采访到了长春市路灯管理处副处长董建宇。董副处长在了解情况后,表示这次安装新路灯的范围是皓月大路上西环城路至西四环路,这段路全长有2500米左右,他们计划安装65处400瓦高压钠灯,供电采取的是架空电线的方式,把这些新路灯连接起来。因为以后根据相关规划,皓月大路将要拓宽,这次他们搭建的路灯只是采取的暂时照明措施,方便周边居民和车辆的通行。现在工作人员正在加紧施工,接下来还要修建供电设施等,预计2017年12月末左右这些路灯能够亮起来,到那时夜晚路灯就能照亮附近居民们回家的路了。

长春晚报记者 李子涵

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...