新浪吉林 服务

#去集安听雪#邂逅集安文化之旅

作为历史名城和吉林省唯一的世界遗产地,集安的高句丽文化早已让此行的达人们按捺不住。14日上午,早餐过后,达人们一起走进高句丽古迹,见证这座城市曾经的灿烂、辉煌。

体验集安文化底蕴   感叹高句丽文化绚烂

若想要参观高句丽古迹,集安博物馆当属第一站。据导游介绍,自建国以来有关高句丽考古发现的文物,大都收藏在此。集安博物馆位于吉林省集安市迎宾路,馆内陈列着很多关于高句丽的出土历史文物。走进馆内,听着导游的讲解,达人们怀揣敬畏之心,细细聆听高句丽的历史和文化。

在长寿王陵,高句丽王陵东方金字塔——将军坟吸引了达人们的目光。座落在集安市东北的龙山脚下,有一座方形阶梯式石质古墓,因其规模宏大,形似埃及金字塔,故有“东方金字塔”之称。来自河南的达人说:“看到将军坟,才领略到古人智慧的结晶,如此有设计感的王氏墓穴让人心生敬意。”

随后,大家前往雄伟壮丽的好太王碑,这是中国现存最大的石碑之一,被誉为“海东第一古碑”。它是高句丽第十九代王“国冈上广开土境平安好太王”的墓碑。四面刻有汉字隶书碑文,共1775个字。 “石碑上虽然有一部分文字已经不能辨识了,但能够见证这座城市曾经的灿烂、辉煌还是深感荣幸。” 江苏的达人说。

印象最深的要属禹山贵族墓葬群之五盔坟墓,室内一共有三座石棺床,墓室内的壁墙上有各种绘画。现在来感受一下古代人的文艺范儿吧,墓绘有精美的壁画,壁画是直接绘在平整的石壁上,作画所用均为矿物质颜料,以动植物胶调和而成,至今仍很鲜艳。墓室四壁均为四神图像,在四壁的网纹衬地里,墓室四角,梁仿,抹角,墓室顶盖等地方还绘了10人图像,托梁怪兽,龙,神仙,日月星辰和伎乐仙人等。由于壁画的颜料是有朱砂等材质制作的,不禁让达人们纷纷感叹古人对艺术的造诣和高句丽文化的绚烂。

品尝特色冰葡萄酒  口感甜香回味无穷

酒香不怕巷子深,下午,达人们乘坐两个多小时的车程,前往鸭江谷酒庄,一下车,红酒的味道弥漫四周,进入酒庄生产车间大型的装酒容器映入眼帘,酒庄的工作人员在这里为大家准备了冰红葡萄酒和冰白葡萄酒,供大家品尝。

为了让远方来客了解集安葡萄酒的历史和文化,工作人员还详细介绍了冰葡萄酒的发酵、酿制的过程,达人们品尝后纷纷赞叹口感甜香,冰红葡萄酒入口更醇厚、浓郁,冰白葡萄酒清爽、甘甜,略带酸涩,还有极具特色的现压榨葡萄汁,令人回味无穷。达人@堂朝朝发微博表示, #去集安听雪# 鸭江谷地处有“吉林小江南”之称的集安市,具有种植葡萄优越的气候条件和天然地理环境。我们走进鸭江谷酒庄生产车间和品鉴中心,实际观摩了冰葡萄分选压榨过程,品尝冰葡萄汁和冰葡萄酒。还有外地网友表示要购买本地的冰葡萄酒,送给亲人品尝。

品尝特色美食  感受浓郁朝鲜族风情

来到集安,品尝美食绝对是必不可少的环节,达人们分别品尝了集安火盆和具有朝鲜族特色的美食,火盆端了上来那一刻,外地的达人们感叹制作其奇特,材料之丰富,锅里是预先入味加工好的牛肉、猪肉,黄豆芽和豆腐垫底,再配上蘑菇蔬菜,绝对称得上是饕餮大餐。火盆里滋滋作响,热气腾腾,达人们边吃边聊,烤着热乎乎的炭火,配上米酒,打开了达人们的味蕾,赞不绝口。晚餐的朝鲜族美食让大家深切的感受了这座城市的特色,明太鱼、紫菜包饭、大酱汤、特色冷面,还有几个朝鲜族正宗的小咸菜和拌菜,让达人们感受到浓郁朝鲜族风情。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...